Диагностика АКПП
Техцентр нашей компании специализируется на продаже новых и контрактных автоматических коробок переключения передач, их гарантийном и послегарантийном обслуживании, а также проведении ремонтов АКПП всех моделей.
Наличие современных программно-аппаратных диагностических комплексов и высокая квалификация технического персонала позволяют точно определить причину отклонения от нормальной работы гидравлической трансмиссии.
Как проверить уровень масла в коробке автомат?
Эффективность работы гидравлической трансмиссии определяется качеством и количеством залитой рабочей жидкости. ATF в коробке передач выполняет несколько функций: служит передающим давление рабочим телом, отводит тепло и смазывает весь механизм. При этом нормальная работа невозможна как при заниженном, так и при завышенном уровне масла.
Количество масла в большинстве случаев проверяется после достижения им рабочей температуры в стоящем на ровной площадке автомобиле специальным щупом. Уровень должен находиться между отметками ADD и FULL.
Единой методики проверки нет, так как в различных коробках (не марках авто!) измерения проводятся с включённым/выключенным двигателем, а рычаг передач должен находиться в положении “P” или “N”. Для получения точного результата требуется учесть эти детали.
Как проверить соленоиды коробки автомат?
Нештатная работа соленоидов может быть вызвана изменением сопротивления управляющей катушки или их механическим повреждением. Карта сопротивлений соленоидов имеется в технической документации на коробку передач.
Однако следует учесть, что в новых коробках используются не только крайние положения соленоидов (вкл/выкл), но и промежуточные, позволяющие получить среднюю пропускную способность. Их исправность можно проверить только на специализированном оборудовании.
Загрязнение и механический износ рабочих поверхностей соленоидов, как правило, определяется визуально, но использование специализированных программ позволяет выявить имеющие в их работе отклонения до разборки АКПП.
Ошибки коробки автомат
Управление АКПП осуществляется компьютерной системой, которая снабжена функцией самодиагностики. Любое отклонение от нормального режима работы фиксируется и может быть в дальнейшем считано пользователем самостоятельно или с помощью специального тестера.
Полный список кодов ошибок содержится в документации на АКПП, но правильно интерпретировать результат может только специалист. Считанные коды ошибок существенно облегчают поиск неисправности, но точно определить объём ремонтно-восстановительных работ и их стоимость можно только после снятия и вскрытия коробки.